高円寺のコーヒー専門店、さわやこおふぃの焙煎職人が創る至高のコーヒーをお愉しみいただけます

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今月のブレンド
 
 
 
 
 
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2003年11月のブレンド 2003年12月のブレンド

1345年に完成した、初期ゴジック建築の
『我らの貴婦人』と言われた聖母マリアに捧げられた教会、ノートルダム寺院。
壮大な空間、バラ窓のステンドグラス、祭壇から見上げるとやわらかな陽射しが
幾条にも鮮やかな虹色の光の帯になって
晩秋から冬への誘いを感じさせます。
もうすぐイルミネーションに灯が点ります。


今月のブレンドはコスタリカ・パルマレスAA
太平洋側の山地の斜面で栽培された生豆です。
美しいコーヒー農園、最新式精選機械によって
特別に選別された高品質且つ少量生産のヨーロピアンプレパレーションを
ベースにブレンドを創りました。
味は無数の香味成分と微妙なニアンスを持つ
飲み飽きない楽しみがあります。
コーヒー職人の心意気を感じて頂けたら幸です

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主



ミラノから列車で約一時間、コモ湖に行く。
湖畔の、ビィッラ・デステ。
創業130年の歴史と伝統と
格式をもつホテル。
深紅の厚い絨毯
、ロビーに背丈ほどのクリスマスツリーが
デコレーションされている。
「気品」と「優雅」な飾り王冠の星が煌く。

今月は十二月恒例のクリスマス・キャロル。
さわやが一年の感謝の気持ちをこめて、
貴重品である ウォーレンフォード・エステート産の
ブルーマウンテンピーベリーをベースに
ブレンドを創りました。
魅力的な風味、繊細で豊潤な香りと豊かなコク、
最も贅沢な味。恍惚感さえ感じていただけるでしょう。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主
2003年9月のブレンド 2003年10月のブレンド

弧(アーク)

すべての季節は秋から始まるように思えます
心は秋、秋は夢、秋は無、
今の私に何が残されているのか
行っても行っても、はてしない路
これからもどれだけながく
歩きつづけなければいけないのか
いつの日か、ものの落ちるように
音もなく、しずかにきえていく

今月のブレンドはさわやが特に推奨する
自慢のスペシャリティビィーズ、
グァテマラSHB、アンティグァ、産地の標高は
珈琲豆栽培の限界高度、
山の斜面、豊かな自然環境、肥沃な火山灰地、
世界最高のコーヒーの一つといわれております。
味は優しい酸味とこく、香り深くブレンドの美味しさの原点です。
初秋のさわやかな風味をお届けいたします。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主



雪渓が僅かにのこる穂高連峰、
清冽な梓川の流れ
群青色の空と僅かに色づきはじめた岳の木々
胸一杯吸い込む清浄な空気
光も風もやさしい、心もやさしくなる

上高地にて

今月のベースはさわや初登場のニカラグアです。
東はカリブ海、西は太平洋に面する国です。
火山が多く、雨期は5月から12月。
高地山岳地帯は温暖で肥沃な土地、標高2000メートル。
手摘み、水洗式のサンドライ、青い大粒の高品質。
味はやさしい香味と苦味です。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主
2003年7月のブレンド 2003年8月のブレンド



過去から現代そして未来
船の艫に立って波たつ海面をみつめる
真っ白い泡が勢いよく沸き立っている
やがて泡が消えそこには航跡だけが
一本の筋になって左右に波を分ける
人の一生は水面の鮮明な白い泡のように
いずれ永遠という眠りにつく

今月のブレンドはラテンアメリカのメキシコ産

世界の珈琲豆のなかでも高級品のひとつといわれています、ストリクト・ハード・ビィーンズをベースにブレンドを創りました。
味は軽い苦味と柔らかなコクと香味です。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

暑い夏の午後
強烈な太陽と心地よい木陰の風が
光と影を描きます。
透明な海の色、鮮やかな空と真白い積乱雲。
遠い記憶と夢と現実が、
青い波間と波打ち際の白い
泡なのかもしれない。
また、旅に出たくなった。思い出さがしの・・・・・・
古ぼけた旅行鞄をもって。

2003年 夏

今月のブレンドはコロンビア・スプレモ【#69】をベースにします。
私は生豆の買付の際は常に産地国におけるカテゴリーとテリトリーを重視します。特に業務用珈琲のブレンド創りにはお得意様のニーズ店舗、立地、客層、店主のセンス等々全てにこだわります。
それがさわやの職人としての責務ですから。
今月の味はシンプルでありながら深みのある香味と、甘味、柔らかなコクが特徴です。
夏の季節に似合います。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主
2003年5月のブレンド 2003年6月のブレンド



深夜、思い立って湾岸高速道路を走る、
九十九里海岸の渚の先の突堤に止めて、
夜明けの遙かな水辺線に
冷たい春の海風と波の音を聴く。
微かに空との境が薄いピンク色に染まる、
やがて時が来て、
オレンジ色の太陽が金色に輝き
空が刻々と色を変える。
私は目覚めている、新たな意志を持って。
人生は答えのない旅、希望を胸に抱き。

若葉の季節、一年で一番エネルギーが満ちるとき。
草も花も木もやさしい陽をあびて、五月の薫風に身を清めます。
今月はコスタリカをベースにしました。
ヨーロッパ輸出規格品の高品質の農園産です。
トリアルバ山麓の斜面で栽培された、豊かなコクと強い風味、焙煎はシティロースト(やや強め)。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

アジサイの薄紫の花手まりに、
絹糸の雨が静かに降る。私は六月の雨が好きだ。
夜の静寂にとけこむ雨。
ふと、子供の頃の自分を思い出す。
無垢であった時代、
未来に幸せしか想い描かなかった時代。
そんな時代の自分を思いおこすことが何になろう
そんな時代に還れるはずもなく、
郷愁は失意の重しをのせるだけ。
どれもこれも絹糸の雨の彼方に

今月のブレンドは北米大陸と南米大陸の付根の国
パナマ産をベースにします。
味はまろやかな甘みと酸味、豊かなコク、バラン
スのよい風味、焙煎職人の腕の見せ所です。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主
2003年3月のブレンド 2003年4月のブレンド

春の風

〓リボォリューション〓
革命が必要だって?
いいかい聞いてくれよ
そりゃ誰だってこの社会を変えたいさ
革命は発展につながるって?
そりゃその通りかも知れない
誰だって住みよい社会を築きたいのさ
いいかい世の中は少しずつだけど
いい方向に向かっているんだよ

The Beatles

今月のブレンドはミステリーです。
無意識のうちに特有の味覚をもつ、その特性が理解できない味
些細にして独創性、それだけに味の表現は嗜好も思考も様々で複雑多様です。
味はソフトでありながらボディーのある香りの強いブレンドです。


創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主


自宅から店への途中に一本の桜の木がある。
樹齢50年を越すであろう堂々とした幹と枝。
今年も見事な花を咲かせてくれました。
何時の頃から私は桜と対話をしています。
冬から春のきざしの寒風にも怯むことなく、頑強に
立ち振る舞っています。
私に勇気を与えてくっれるのです。
桜の花は散ってしまうことを知りながら花を咲かせます。
美しく、恋しく。
私のサクラ!私のサクラ!

今月はさわやこおふぃの開業月です。
昭和8年の春、そのころも今と同じように日本も世界も不透明な時代でした。
以来71年、信用と信頼を絆に誠実に健全な経営に徹してきました。
時代がどう変革しても、さわやの経営理念は受け継がれて行き続けるのです。
今月のブレンドは、カリブ海に浮かぶ島、ドミニカ産をベースに、ローストをやや強く
柔らかな苦味、豊かなコクを持つ春風のような心地よい味です。
創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主
2003年1月のブレンド 2003年2月のブレンド

福豆

おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。 創業70年、時代を越えて味の伝統と焙煎技術を伝承し
優れた個性的なコーヒーを創ってまいりました。
本年は各国産の珈琲豆の味をリアルに簡素、情味を五感を磨き、
心を簡素にして高く、 清く味創りをしていきます。
珈琲に対する情熱と熱意はブランドを生む……と思っています。
“さわやこおふぃ”はブランドです。


今月は恒例のさわやが秘蔵しておりますジャマイカ政府公営・ウォーレンフォー ドエステートの
ブルーマウンテン・PBをベースにブレンドしました。
魅力的な風味、繊細で芳醇な香りとコク
希少品ゆえに最高級品と云われております味をご堪能下さい。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

侘助

飾ることなく一輪の可憐な白い花
素朴さ、生のままに
空間の深い静寂がそこにある
何かを思い定めたように
うすい朝明けの光に
白い花と光の美しさは気高い
心にうちに咲く、凛とした侘助

今月はカリブ海の真珠といわれるキューバをベースにブレンドしました。
標高800メートルのエスカンプライ山の山麓、
亜熱帯性海洋気候の適度な気温と雨量、豊かな土壌、二月の今が開花の時期です。
味は強い個性は感じませんが柔らかな酸味とコク、微妙な香りが素晴らしい高級品です。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主


さわやこおふぃ 東京都杉並区高円寺北

営業時間 午前9時30分〜午後8時
info@sawaya-coffee.co.jp

定休日 日曜日

 

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