高円寺のコーヒー専門店、さわやこおふぃの焙煎職人が創る至高のコーヒーをお愉しみいただけます

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今月のブレンド
 
 
 
 
 
 
CONTENTS

2018年5月のブレンド 2018年6月のブレンド

【風光】

青い空
ほのかにかすんだひるまの月
降りそそぐ明るい光
薄緑の草木が萌えて
新たなる息吹
今、揺るぎなく
夢 未来

5月のブレンド、中央アメリカ・コスタリカ
標高1700mの中央盆地、地域限定品
小規模農園・トレスエルマナス、丁寧に精選、水洗いして天日乾燥した、個性際立った豆です。
味は高地産特有の風味、やわらかな苦味に独特な芳香を感じる調和のあるブレンドです。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

【渦】

雲合いから雨が降って
うす青い小さな花片が
雨粒に音もなく揺れている
窪地の水たまりに
一滴、一滴また一滴、滴り落ちる
それが、ちいさな渦になって
くりかえし波の水紋になって
くりかえし、くりかえし、
水たまりに小さな宇宙をつくる

今月はピーベリー(PB)のブレンドを創りました。
ティピカ種の単一品種、希少品です
直火の釜でゆっくりローストされた豆
クリーンでエキゾチックな芳香が、口の中に満ちて、かぐわしい微妙な香りのバランスとコクを感じる味です


創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

2018年3月のブレンド 2018年4月のブレンド

【風 フウ】

このところ
いつのころから
いろいろなことが
いいことも
そうでないことも
こころにかかることもなく
悠然としていられる

春風や闘志いだきて丘にたつ  虚子

3月のブレンド「ルワンダ」
アフリカ大陸内陸の赤道直下の国
標高1700〜2000mの高原の農園
アフリカの大地に由来する特性
品質に自信をもって栽培している
味はスウィートな芳香にフルーティな風味、フレンチ・ミッションと言われ特徴的な味が魅力です。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

【凌と惇 Ryo・Jun】

桜が咲いて、花が舞う
やっと終った冬
青い空に紙飛行機が旋回する
凌と惇が
空を見上げて追いかける
オーイ、オーイ
ふたりの透きとおった声
心地よく響く いつまでも

今月はカリブ海・西インド諸島の島
ハイチ、コーヒー生産国として300年以上の歴史を誇る標高1650mの石灰質土壌
山の農園、天日乾燥した高い品質の豆、味はソフトで甘い香味と酸味、バランスの取れた印象の残るブレンドを創りました

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

2018年1月のブレンド 2018年2月のブレンド

奉賀新年候
【福豆】

明けましておめでとうございます。

当店の創業は昭和8年、日本橋本石町に始まり以来、代を重ねて85年。
本年も世界各国のコーヒー生豆の素材と品質にこだわり、焙煎技術を更に磨き、美味しい味の伝統を受け継ぎご提供させていただく所存でございます。

お客様には一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2018年、一月のコーヒー
恒例の【福豆】中米エル・サルバドル東部ELCUYAPO農園とニカラグァ・マラカトゥーラのスクリーン18upマラゴジペ。大粒で品質の評価も高い希少品味は高地産特有の軽い苦味と甘みに特徴的なアロマや風味を感じるバラン スのよい余韻を感じる味でございます。

創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主

【侘助】

冬の日
私の室のガラスびんに
すいすいとのびた
小枝が一本さしてある
侘助の小さな白い花
白い花をみるたびに
幼い頃のこと 想い出す
静かな冬の日 しずかな花

パプア・ニューギニアの豆をベースのブレンドです。
自給農業の小規模農家によるシェードツリー(ユーカリ)栽培。
丁寧に水洗処理したクリーンな高品質の生豆、フルーティな香りに柔らかな甘みに酸味とコク、艶のある味です。


創業 1933年 高円寺
(有)さわやこおふぃ 店主


さわやこおふぃ 東京都杉並区高円寺北

営業時間 午前9時30分〜午後8時
info@sawaya-coffee.co.jp

定休日 日曜日

 

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